Интервью со студентом: Алина Бедушева

Алина Бедушева обучается на первом курса магистратуры факультета алтаистики и тюркологии по направлению «Литература народов России (алтайская литература)». Она является заместителем председателя ППОСА ГАГУ Общероссийского профсоюза образования по работе с активом. В составе команды дважды становилась победителем конкурса по предоставлению грантов Главы Республики Алтай НКО в 2022 и 2023 годах, лауреат премии мэра города Горно-Алтайска в номинации «Гражданин России». По результатам в общественной деятельности в 2023 году Алина награждена благодарственным письмом Комитета по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодежной политике Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай, а также благодарственным письмом председателя Алтайской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования за активную работу в ППОСА ГАГУ Общероссийского профсоюза образования.

Алина, почему для поступления ты выбрала ГАГУ? И оправдало ли обучение в вузе твои ожидания?

В университет поступала для того, чтобы лучше овладеть своим родным алтайским языком. Считаю, что это было лучшим моим решением, которое также поддержали мои родители. Ожидания были оправданы полностью, ведь помимо поставленной цели, я смогла получить важный для меня опыт.

Какие сильные стороны нашего университета ты можешь отметить?

У нас очень сильный преподавательский состав, благодаря которому работать по профессии совсем нестрашно, даже в первый год работы в преподавательской деятельности. Также университет является единственным в Республике Алтай, что в свою очередь дает больше возможностей для участия в различных мероприятиях окружного, всероссийского и международного уровней.

Помимо преподавательского состава у нас очень сильное студенческое самоуправление, а именно Профком студентов и аспирантов ГАГУ, что позволяет студентам раскрыть свой потенциал.

Чему ты научилась, занимаясь активной профсоюзной деятельностью?

Благодаря общественной нагрузке в профсоюзном комитете я освоила азы графического дизайна, научилась выстраивать коммуникацию с людьми, организовывать мероприятия различного формата и масштаба, научилась быть терпеливой к людям, обрела настоящих друзей и обзавелась полезными социальными контактами по всей России. Благодаря школе тренеров ППОСА ГАГУ «Академия» я смогла сломать внутренний барьер перед публичными выступлениями, научилась работать с аудиторией. Могу с уверенностью сказать, что опыт, полученный во время работы в профкоме, помогает мне и по сей день.

Расскажи о наиболее интересных проектах, мероприятиях, в которых ты понимала участие.

Будучи студенткой бакалавриата, я принимала участие во Всероссийской студенческой олимпиаде (тюркская группа), что позволило в будущем стать одним из организаторов этого события. Была дважды участником Всероссийской школы-семинара «СТИПКОМ» в Москве и Челябинске. В 2020 году была участником V Всероссийского форума тюркской молодежи «Золото тюрков» в г. Казань. Приняла участие в полуфинале и финале Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход». В рамках окружного этапа Всероссийского конкурса «Студенческий лидер» побывала в таких городах, как Томск и Иркутск. А в 2024 году приняла участие во Всемирном фестивале молодежи в составе делегации Республики Алтай.

Помимо участия в различных мероприятиях, проектах и форумах, отдельное место в мое жизни занимает волонтерство: Молодёжный форум «Молодой Горный», XVI Международная научная конференция «Макарьевские чтения», IV Всероссийский фестиваль детско-юношеских фильмов «Зеркало будущего», Всероссийский полумарафон ЗаБег.РФ в Республике Алтай, Фестиваль бега «MANUL TRAIL 2022», Форум «Алтай», XII республиканский экологический фестиваль «Земля снежного барса», Алтайский экологический форум «Нить природы».

Опыт участия в работе различных площадок позволил мне стать организатором университетских, региональных и окружных мероприятий. Наиболее масштабным стала «Школа студенческого добровольчества на Алтае», проект-победитель I сезона Всероссийского конкурса молодёжных проектов для физических лиц в 2023 году.

Что, на твой взгляд, наиболее важно в студенческой жизни?

Наиболее важное в студенчестве – не бояться своих возможностей и брать из этого периода жизни по максимуму. Я считаю, что наше студенчество – ключ к успешной профессиональной деятельности.

Ты уже работаешь по профессии, насколько знания, полученные в университете, помогают тебе в работе учителем?

Тут довольно спорный вопрос. Каждый день появляются новые рекомендации по работе, меняются условия и климат в образовательной организации. Знания, безусловно, нелишние. Однако приходится очень многое изучать самостоятельно. Практическая подготовка в рамках получения образования и работа учителем – всё-таки немного разные понятия. Радуюсь, что в университете меня научили учиться.

Что тебя мотивирует?

Меня мотивируют результаты работы над собой. В первую очередь, это качественные показатели именно в личностном развитии.

Твои пожелания университету.

Хочу поздравить родной вуз с 75-летием! Желаю университету процветания, больше студентов и больше молодых преподавателей, которые будут готовы по полной вкладываться в развитие науки, в студентов и в будущее университета.

Просмотров: 221